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요리

소불고기 전골 양념 황금레시피

by j-green 2024. 2. 6.
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소불고기 양념 황금레시피, 맛있는 전골 요리



소불고기 전골


소불고기 양념

  • 불고기용 소고기 400g
  • 갈치액젓 2큰술
  • 간장 3큰술
  • 후추, 소금, 조청, 올리고당
  • 생강, 마늘, 파
  • 양파 1개
  • 팽이버섯 1개



소불고기 간장,후추

 

  • 불고기용 소고기를 김냉 생동 칸에 저장(2일)해 두었던걸 꺼내서 간장 양념에 재웁니다.
  • 위니아 딤채 김냉은 온도 조절 잘하면 고기 보관하기 너무 좋습니다.
  • 손으로 불고기용 소고기를 찢었으면 금방 했을 텐데 손 쓰기 귀찮아 금방 녹겠지 하고는 간장 2큰술, 갈치액젓 1큰술, 소금 1/3 티스푼, 후추, 조청 1/2큰술 넣고 두었더니 잘 안 녹네요.

 

마늘 빻고 생강 빻고

 

  • 고기 녹아서 간장 양념에 연육작용 되는 동안 마늘 까서 빻고 생강 빻고 양파, 파 까서 씻어 둡니다.

 

 

  • 마늘 생강 다 준비해서 넣었는데도 고기가 스스로 녹지 않았네요. 김치 냉장고 생동 칸 온도가 너무 낮게 세팅됐나 봐요.

 

 

  • 미다스 손이라 음식에 간은 딱 정확하고요 하하하. 마늘 생강까지 넣었으니 할 일도 없고 나무젓가락으로 고기를 하나하나 분리하고 먹고 좋은 크기로 찢으면서 양념이 잘 흡수되도록 시간을 보내고 있습니다.

 

 

  • 와우, 소고기 모두 분리했고 먹기 좋은 크기로 찢어서 놓았네요.
  • 양파도 1개 썰어서 넣고 파도 큼직큼직 어슷 썰기로 썰어서 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 불고기 용도로 먹는 소고기는 부드럽고 얇게 저며져 있기 때문에 오래 양념장에 재워둘 필요는 없어요.
  • 빠르게 요리해서 드실 분들은 1시간 재웠다 요리해도 맛있고요, 냉장고에 두었다가 드시려고 양념을 하는 분들은 냉장고 온도가 낮은 곳에 보관하셔야 소고기 육즙이 나오지 않아요.
  • 냉장실 온도에서 보관하면 핏물 포함 육즙이 나와서 안 좋습니다.

 

 

  • 양념 재우고 야채 씻어 준비해서 빻고 그러다 보면 1시간은 후딱 지나가니까 약 1시간 반 재웠다가 요리했습니다.
  • 소고기불고기 전골은 청경채나 팽이버섯, 당근, 양파, 대파 등 야채를 넉넉히 넣어 국물이 약간 자박자박하게 먹는 요리이지만 요즘에 국물을 끝까지 잘 먹지는 않잖아요. 그래서 육즙 빠져나오지 않도록 처음에는 뚜껑 덮고 강불에서 조리 시작하고 고기 겉 부분이 익으면 중불로 조리합니다.
  • 뚜껑 열고 중불로 조리하면서 고기와 야채들이 자연스럽게 익으면서 고기와 야채, 향신 재료들의 맛이 어우러지도록 조리합니다.
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  • 소고기와 야채가 80% 익었을 때 불을 중 약불로 줄이고 씻어 준비한 팽이버섯을 넣고 둘러주면서 버섯의 숨을 죽이고  전골의 국물이 먹음직스럽게 조금 늘어납니다.

 

소불고기 조리

 

 

 

소고기불고기

 

  • 다가오는 설 명절에 소불고기 전골 요리 맛있게 만들어서 가족들과 드시고 좋은 시간 보내셔요.



 

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