오이는 여름에 자주 먹는 채소입니다. 날씨가 선선해져서 여름이 가는 것 같아서 몇 개 사 왔습니다. 여름이 완전히 가기 전에 새콤달콤하게 무쳐서 먹으려고요.
오이 적양파 무침 재료
오이 2 개
적양파 1 개
황설탕 1 티스푼
매실액 1/2 큰술
갈치액젓 1/3 티스푼
가는소금 1/4 티스푼
식초 1/2 티스푼
고춧가루 2큰술
마늘 1큰술(평평하게)
대파 1큰술
오이 2 개와 달콤한 적양파 2개를 준비합니다. 흰색 양파를 사용해도 됩니다.
오이를 두껍게 썰어 놓습니다. 먼저 황설탕 1 티스푼과 매실액 1/2 큰술을 넣어서 저어 둡니다. 시간차를 조금( 2,3분) 두고 갈치 액젓 1/3 티스푼과 소금 1/4 티스푼을 넣습니다.
모든 새콤 달콤 무침할 때 설탕을 먼저 넣어요. 그렇게하면 적은 설탕량으로 단맛을 극대화할 수 있어요. 소금을 먼저 넣으면 짠 만이 먼저 스며들어서 설탕이 잘 스며들지를 못해요. 그러니까 항상 설탕을 먼저 넣어서 1분이라도 소금 들어가는 시간과 시간차를 두세요.
마늘과 대파 쫑쫑 썰어 넣고 고춧가루 2큰술을 넣고 숟가락으로 가볍게 무쳐 주세요.
볶은 참깨를 넣고 숟가락으로 설렁설렁 무쳐서 드시면 오이를 크게 썰었기 때문에 새콤 달콤한 겉면과 간이 배지 않은 상큼한 오이 속이 어우러지며 식감이 아주 좋습니다.
새콤달콤 맛있는 오이 무침과 전복소고기찜 함께해서 맛있는 저녁 식사 했어요.
여러분들도 맛있는 주말 저녁 드세요.
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