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요리

소고기 불고기 맛있게 만드는 법, 소고기 불고기 양념 만드는 법

by j-green 2021. 9. 24.
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야채 많이 넣고 소고기 불고기 들큼하고 매콤하게 맛있게 먹었어요.  추석이 며칠 지났으니 야채 값이 조금은 내려갔나 하고 농협 하나로마트 다녀왔어요. 불고기에 청경채를 넣어서 맛있게 먹고 싶었는데 마트에 청경채가 다 떨어져서 대신에 시금치를 사 왔어요. 추석 전에 시금치 한 단에 6,000원 하던 것이 오늘은 4,000원으로 가격이 조금은 떨어졌어요. 표고버섯, 팽이버섯, 무, 우유, 시금치 사서 돌아왔어요. 불고기는 마트 가기 전에 양념장에 미리 재어 놓고 다녀왔기 때문에 야채 다듬어서 바로 불고기 만들었어요.  소고기 불고기 맛있게 만드는 법  소개할게요.



소불고기 맛있게 만드는 법

 

재료

불고기용 소고기       700g

소고기 불고기 양념 만드는 법
마늘                     2큰술
간장                     4큰술
갈치액젓            1/2큰술
가는소금            1 티스푼
매실액                2큰술
물엿                    1큰술

소주                    3큰술
참기름
후추


야채
양파                  1개
표고버섯          2개
팽이버섯          1개
시금치               5 뿌리
당근                   1센티미터
청양고추          2개

마늘                     2큰술
간장                     4큰술
갈치 액젓            1/2큰술
가는소금            1 티스푼
매실액                2큰술
물엿                    1큰술

소주                     3큰술
후추, 참기름을 넣고 섞어줍니다.

섞어놓은 양념에 불고기용 소고기를 넣고 잘 버무리면서 고기가 큰 것은 작게 찢어놓아요.  소고기 불고기 반은 오늘 저녁에 맛있게 만들어서 먹었고요, 반은 냉장고에 보관했다가 낼 먹으려고 해요.  야채는 오늘 저녁에 소불고기에 넣을 분량이에요.




고기를 재어놓고 야채를 다듬어 놓아요.
표고버섯, 팽이버섯, 시금치, 당근, 청양고추, 대파를 어슷썰기 해서 준비합니다.


뚝배기를 달굽니다. 참기름을 두르고 양념에 재어둔(저는 2시간 재움) 소고기를 얹고 조리를 시작합니다.


저는 소고기 불고기 낼 아침에 먹으려고 양념에 재운 350g은 패킹해서 냉장고에 보관했고요. 준비한 야채는 오늘 저녁  불고기에 모두 넣었어요.


고기가 어느 정도 익었을 때 당근, 양파, 청양고추를 넣고 섞어줍니다. 야채에서 물기가 나와서 고기와 어우러지는 맛이 불고기입니다. 그러므로 중불로 요리해야 채수가 빠져나와서 맛있어요.



당근, 양파, 청양고추를 넣고 30초 볶다가 나머지 팽이버섯, 시금치, 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.


팽이버섯, 시금치, 표고버섯 넣고 볶아주기.

중불에서 불고기 볶기

20초만 볶아도 팽이버섯이 숨어 죽어서 맛있게 됩니다. 시금치도 20초만 볶아도 먹기 좋게 되죠.


불고기는 먹음직스럽게 뚝배기에 조리합니다. 따뜻한 열기가 오래 지속돼 맛있어요. 요즘 추석이라 고기 요리 많이 먹어서 식탁 위에 인덕션 올려져 있어요. 계속 따뜻하게 맛있는 불고기 먹고 싶어서 인덕션 위에 얹어두고 맛있게 먹었어요.

소고기 불고기 맛있게 만들어서 저녁 먹었어요. 여러분들도 맛있는 저녁 식사하세요.

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